Tout savoir sur la courroie de votre sèche-linge

Votre sèche-linge ou lave-linge ne fonctionne plus correctement ?

Si vous entendez le moteur de votre lave-linge mais le tambour ne tourne plus, ou si votre sèche-linge affiche un code d'erreur relatif à la courroie, il est probable que la courroie de votre appareil a cédé. Heureusement, changer la courroie de votre "sèche-linge" "lave linge" est une opération relativement simple et rapide. Nous vous recommandons de vous procurer le schéma de montage de votre appareil pour respecter toutes les spécifications des constructeurs.

A propos des courroies striées plates ou poly V

Il existe plusieurs centaines de modèles de courroies, de différentes longueurs, largeurs et types (élastiques ou non). Pour les lave-linge, les courroies poly V type J sont courantes, tandis que pour les sèche-linge, les types H sont plus fréquents. Ces courroies peuvent être dotées d'un dos en caoutchouc renforcé ou en polyuréthane et d'une armature textile, avec des dents pour une adhérence optimale sur la poulie moteur.

Comprendre les caractéristiques d'une courroie

Chaque courroie comporte des informations clés : la marque (fabricant), la longueur (en millimètres), le type (lettres indiquant les caractéristiques techniques), et le nombre de dents. Par exemple, une courroie marquée "EL 1161 J5" indique une courroie élastique de 1161 mm de long, de type J, avec 5 dents.

Les courroies élastiques : Montage et utilisation

Les courroies élastiques se tendent automatiquement sans nécessiter de galet tendeur. Lors du remplacement, une courroie élastique neuve peut sembler trop courte, mais sa longueur réelle correspond à celle indiquée lorsqu'elle est étirée au maximum. Pour monter une courroie élastique, placez-la sur la petite poulie moteur, puis sur le premier tiers de la grande poulie. Bloquez la courroie sur la grande poulie et tournez le tambour, en forçant légèrement. Après plusieurs rotations, vérifiez l'alignement entre les deux poulies.

La courroie reçu est trop courte

J'ai commandé une courroie les références sont les mêmes mais celle-ci est trop courte, Il s'agit surement d'une courroie dites "élastique",  MA, EL, MAEL ou PHE inscrits sur le dos de la courroie. Vous pourrez vous en assurez car ce type de montage ne dispose pas de galet tendeur.

Une courroie élastique neuve est plus courte de quelques centimètres par rapport à l’ancienne car celle montée sur votre machine est détendue avec le temps.

la courroie semble plus courte car celle-ci est neuve et n'a donc jamais été utilisée. Dans certains cas il peut sembler manquer jusqu'à 6 ou 7 cm avant installation, la courroie se détend et prend place après la première installation et dans le temps.

La longueur indiquée sur le marquage correspond à celle de la courroie étirée au maximum.